您当前的位置:首页 > 基础知识 > 电子元件知识

整流二极管的工作原理

发布时间:2008-12-18 18:14:57  来源:838电子    作者:岳进   更新20191118 211207

二极管工作原理

   晶体二极管为一个由p型半导体和n型半导体形成的p-n结,在其界面处两侧形成空间电荷层,并建有自建电场。当不存在外加电压时,由于p-n 结两边载流子浓度差引起的扩散电流和自建电场引起的漂移电流相等而处于电平衡状态。当外界有正向电压偏置时,外界电场和自建电场的互相抑消作用使载流子的扩散电流增加引起了正向电流。当外界有反向电压偏置时,外界电场和自建电场进一步加强,形成在一定反向电压范围内与反向偏置电压值无关的反向饱和电流I0。当外加的反向电压高到一定程度时,p-n结空间电荷层中的电场强度达到临界值产生载流子的倍增过程,产生大量电子空穴对,产生了数值很大的反向击穿电流,称为二极管的击穿现象。二极管最大的特点是电压只能单一方向流动。

整流<a href=http://www.838dz.com/e/search/result/?searchid=13898 target=_blank class=infotextkey>二极管</a>的工作原理

      二极管的结构与符号

 

 

正向特性
在电子线路中,将二极管的正极接在高电位端,负极接在低电位端,二极管就会导通,这种连接方式,称为正向偏置。必须说明,当加在二极管两端的正向电压很小时,二极管仍然不能导通,流过二极管的正向电流十分微弱。只有当正向电压达到某一数值(这一数值称为“门槛电压”,锗管约为0.2V,硅管约为0.6V)以后,二极管才能直正导通。导通后二极管两端的电压基本上保持不变(锗管约为0.3V,硅管约为0.7V),称为二极管的“正向压降”。
 


 1/2    1 2 下一页 尾页
来顶一下
近回首页
返回首页
分享到:
  • 整流二极管怎么用?怎么连接 匿名 于2017-04-13 09:57:30发布
  • 发表评论

     共有人参与,请您也说几句看法

     
       验证码: 看不清楚,点击刷新 看不清楚,点击刷新