设为首页 | 会员中心
838电子

公告:

本站最新推出MARKING

贴片丝印代码查询功能

.

您当前的位置:首页 > 基础知识 > 电子元件知识

晶闸管的工作原理

发布时间:2008-12-18 08:21:26  来源:    作者:   更新20190723 065421

晶闸管是一种大功率的半导体器件,它具有体积小、重量轻、耐压高、容量大、效率高、使用维护简单、控制灵敏等优点。同时它的功率放大倍数很高,可以用微小的信号功率对大功率的电源进行控制和变换。在脉冲数字电路中也可以作为功率开关使用。它的缺点是过载能力和抗干扰能力较差,控制电路比较复杂等。

晶体二极管组成的整流电路,电路形式一旦确定,则当输入的交流电压不变时,输出的直流电压值也是固定的,不能任意控制和改变,因此这种整流电路通常称为不可控整流电路。然而在实际工作中,有时希望整流器的输出直流电压能够根据需要进行调节,例如,交、直流电动机的调速、随动系统和变频电源等等。这种情况下需要采用可控整流电路,而晶闸管正是可以实现这一要求的可控整流元件。晶闸管的外形图片见图1。 

1   晶闸管的照片

晶闸管有三个电极,阳极A、阴极K和控制极G,图2为晶闸管的符号和内部结构。晶闸管由PNPN四层半导体构成,中间形成三个PN结:J1J2J3。从下面的P1层引出阳极A,从N2层引出阴极K,由中间的P2层引出控制极G,用铝片和钼片作为衬底。

 晶闸管的工作原理

晶闸管的内部结构示意图及电路符号


 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
来顶一下
近回首页
返回首页
分享到:
  • 双向单向可控硅的工作原理 XRXJ 于2017-05-28 12:12:08发布
  • 发表评论

     共有人参与,请您也说几句看法

     
       验证码: 看不清楚,点击刷新 看不清楚,点击刷新